品名
|
性
|
帰経
|
効能・効果
|
きくらげ
|
平
|
胃・大腸
|
下血、眼底出血、不正出血などの止血、高血圧、貧血。ナツメときくらげのスープは虚弱な女性に最適 |
梨
|
涼
|
肺・胃
|
発熱による喉の渇き、咳、便秘、糖尿病。脾が弱く下痢気味の人、寒さを伴う咳には不向き |
桃
|
温
|
腸・胃
|
消化を助け、腸を潤す。特に胃酸が少なくて消化不良の人は食後に食べると良い |
柿
|
寒
|
肺・心
大腸
|
咳、吐血、高血圧、肥満。虚弱体質、産後、体内の湿度が高い人には不向き。蟹と共に食べてはダメ |
ライチ
|
温
|
脾・肝
|
体液の分泌を盛んにする、喉の渇き、吐き気、胃の痛み、歯痛、外傷による出血 |
くるみ
|
温
|
腎・肺
肝
|
咳、足腰に力が入らない、男性の精力減退、便秘、
つわり、吐き気。食べ過ぎは消化に悪いので注意 |
すいか
|
寒
|
胃・膀胱
|
除熱、利尿、解毒、喉の渇き、糖尿病、急慢性腎炎
むくみ、歯痛。皮も共に食べた方が効果的 |
落花生
|
平
|
脾・肺
|
通便、から咳、胃のむかつき、脚気、母乳不足。貧血には赤い渋皮も共に食べた方が効果的 |
黒砂糖
|
温
|
脾・胃
肝
|
気血の流れを良くする、冷えによる腹痛、生理不順豆腐、ショウガと煮て飲むと慢性気管支炎に効く |
ニンニク
|
温
|
脾・胃
肺
|
解毒、殺虫、消化、気の流れを良くする、冷えによる腹痛、下痢、風邪の予防 |
ショウガ
|
温
|
肺・胃
脾
|
発汗、肺を温め咳も止める、消化、吐き気、下痢、胃の痛み、胃のむかつき、生理痛 |
サンショウ
|
熱
|
脾・肺
腎
|
鎮痛、殺虫、冷えによる腹痛、嘔吐。皮膚の痒みには水に溶かして塗ると良い(飲んでも可) |
酢
|
温
|
肝・胃
|
止血、解毒、殺虫、産後の目眩、黄疸、鼻血、吐血
下血、陰部の痒み、多肝 |
醸造酒
(老酒)
|
温
|
肝・肺
胃
|
気血の流れを良くする、風や冷えによる腹痛、胸の痛みやしびれ、打ち身(塗ってマッサージする) |
ゴマ油
|
涼
|
大腸
|
通便、解毒、消化不良、できもの、潰瘍、皮膚のひび割れ |